Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алексей Улюкаев призвал страны АСЕАН нарастить объем экспорта аграрной продукции в Россию

Страны Юго-Восточной Азии могли бы резко увеличить объемы поставок продовольствия в Россию, чтобы компенсировать сокращение импорта РФ из стран, попавших под российские «контрсанкции». Такое предложение коллегам—министрам Азиатского региона сделал глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев на прошедшей в Мьянме встрече Россия—АСЕАН.

Заявление было сделано в Нейпьидо, столице Мьянмы, где прошла встреча глав экономических ведомств России и стран Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН). «Речь идет, в частности, о свежих овощах, фруктах. Нам хорошо знакомы высокие стандарты качества сельхозпроизводства в ваших странах, и мы будем приветствовать экспорт ваших продуктов в Россию, в том числе орехов, говядины, свинины и курятины»,— пояснил Алексей Улюкаев. В 2013 году товарооборот РФ со странами объединения составил $17,5 млрд (импорт в РФ превысил экспорт на $0,5 млрд). По прогнозам ведомства, в этом году показатель может вырасти на 6%. При этом поставки продовольствия из стран Юго-Восточной Азии в Россию в ближайшие месяцы могут вырасти на 30–40%, надеется глава Минэкономики.

РФ также вновь рассмотрит возможность импорта рыбной продукции (ранее она признавалась не соответствующей российским нормам), а также нарастит закупки индонезийского пальмового масла.