Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«АЛРОСА» начала автоматизацию управления производством на Айхальском ГОКе

На Айхальском ГОКе «АЛРОСА» стартовал проект по внедрению системы управления производственными процессами класса MES (Manufacturing Execution System) ценой 90 млн руб., сообщила пресс-служба компании. Завершить внедрение планируется в декабре, при положительных результатах пилотного проекта компания оснастит системой все свои ГОКи.

Как сообщается, новая система призвана обеспечить оперативные службы и административный персонал «АЛРОСА» структурированными данными о работе и сбалансированности производства, исполнении производственных планов, а также технико-эксплуатационных показателях работы оборудования. «Во-первых, в реальном времени будут контролироваться отклонения от плановых показателей по переделам, что позволит дежурным службам оперативно исправлять ситуацию. Во-вторых, программа будет накапливать информацию для сравнительного анализа результатов деятельности относительно предыдущих лет, в том числе для оценки эффективности тех или иных производственных мероприятий. Информация о наработке основного оборудования будет передаваться в модуль ремонтов и техобслуживания (ERP) для более точного планирования ремонтов. На основании объективных данных будут формироваться технико-эксплуатационные показатели основного оборудования. Наконец, существенно сократятся временные затраты на передачу диспетчерских сводок в аппарат управления», - приводятся в сообщении слова заместителя главного инженера ГОКа по контрольно-измерительным приборам и автоматике Александра Левченко.

В настоящее время в рамках пилотного проекта полностью завершены работы по установке серверного оборудования, а в диспетчерских центрах АК «АЛРОСА» в Мирном и Айхале модернизованы системы отображения информации производственных показателей - по принципу «единого центра мониторинга». Завершается этап функциональной доработки программного обеспечения на базе отраслевого решения MES Wonderware по требованиям производственных служб. Также практически завершен этап интеграции с системами автоматизации нижнего уровня и существующей системой отчетности. Специалисты производственных служб комбината и компании пройдут обучение работе с MES уже в ноябре 2017 года, после чего система будет сдана в опытно-промышленную эксплуатацию, говорится в сообщении.