Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«АЛРОСА» возместит ущерб за загрязнение рек в Якутии во внесудебном порядке

Компания «АЛРОСА» возместит властям Якутии ущерб за загрязнение водоемов. Правительство республики и руководство компании достигли договоренности об этом во внесудебном порядке.

«С компанией "АЛРОСА" было определенное непонимание с обеих сторон, поскольку авария произошла из-за стихи. Прошли аномальные дожди, из-за которых прорвало дамбу, был нанесен ущерб реке. Но хочу сказать, что мы с компанией достигли договоренности – решить этот вопрос во внесудебном порядке», – сообщил Айсен Николаев на «Днях Дальнего Востока» в Москве.

На заседании наблюдательного совета власти планируют принять решение о том, чтобы «АЛРОСА» ежегодно отчисляла в «Фонд будущих поколении» Якутии около 150 млн рублей. Эти деньги пойдут на программу обеспечения чистой питьевой водой жителей пострадавших поселков. Финансы пойдут на обустройство скважин и очистных сооружений. Также компания намерена профинансировать комплексную научную экспедицию по изучению состояния рек в республике.

Ранее Росприроднадзор оштрафовал компанию «АЛРОСА» на 600 тыс. рублей за невыполнение пунктов лицензионных соглашений при разработке месторождений Горное и Иреляхское в Якутии. Этим летом нарушения привели к прорыву технологических дамб и к масштабному загрязнению водных объектов, в том числе рек Ирелях и Малой Ботуобии, которые впадают в Вилюй — одну из основных водных артерий Якутии.

Позже президент компании Сергей Иванов заявил, что недропользователь не отказывается от своих обязательств по возмещению экологического ущерба, который нанес водоемам республики, однако отметил, что к этому привели не действия или бездействие компании, а природная аномалия.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике