Андрей Жарков: Оптимальный вариант приватизации для АЛРОСА - public placement
24.03.2016 08:32
Отвечая на вопрос о том, какой из вариантов приватизации является наиболее вероятным — public placement или продажа стратегическому инвестору — президент компании Андрей Жарков в ходе Investor Day заявил: «Я не могу представить себе стратегического инвестора, приобретающего 10%. Я думаю, правительство сейчас рассматривает public placement».
Эта позиция, как заявил президент компании, поддержана инвестиционным сообществом. В сделке будут участвовать всемирно известные инвестбанки, добавил он. При этом А.Жарков отметил, что при принятии решения правительством будут учитываться не только потребности фондового рынка, но и конъюнктура рынка алмазов и акций «АЛРОСА», а также вопросы политики.
Ковенанты по долгу «АЛРОСА» не будут затронуты из-за сокращения госдоли, подчеркнул А.Жарков.
Несмотря на то, что free float компания увеличится, государство по-прежнему будет заинтересовано в поддержке «АЛРОСА», производственные операции которого локализованы в основном в России, считает президент алмазодобытчика.
По данным Минфина, в правительстве обсуждается приватизация в 2016 году 10,9% акций «АЛРОСА». Минэкономразвития не исключает нового раунда приватизации, в ходе которого в
2017-2018 годах может быть продано еще 8%.
У РФ в лице Росимущества 43,9% «АЛРОСА», Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в «АЛРОСА», который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии, — 18,9%, отмечает Интерфакс.
Приватизация «АЛРОСА» «сродни продаже дойной коровы», заявил в конце февраля курирующий компанию вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, альтернативой приватизации части госпакета акций может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций. «В течение пары лет мы эти же деньги получим», — сказал вице-премьер. Ю.Трутнев отметил, что не видит алмазодобывающую компанию в первоочередном перечне продаж.
Теги: