Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-руководителей рудника «Мир» арестовали в Якутии

Экс-руководителей рудника «Мир» арестовали в Якутии
Фото: pixabay.com

В Якутии арестовали двух экс-руководителец подземного рудника «Мир», который является собственностью алмазной компании «АЛРОСА». Это сделано в рамках расследования уголовного дела о затоплении подземного рудника и гибели работников.

Как сообщает пресс-служба республиканского СУ СК России, экс-начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера и бывшего и. о. главного инженера предприятия Александра Манна обвиняют в нарушение правил безопасности при ведении горных работ.

В июле 2017 года в подземном руднике произошел прорыв воды. Несмотря на то, что руководители знали об этом, они не остановили работу и не эвакуировали людей. Это привело к гибели восьми сотрудников рудника. Решение об аресте приняли из-за того, что Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн пытался воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Восстановление затопленного в результате аварии рудника «Мир» обойдется «АЛРОСЕ» в 73 млрд рублей. IRR проекта составит 18,3%. Добыча на руднике может возобновиться только в 2031-2032 годах.