Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арктическим регионам поставили Дальний Восток в пример

Арктическим регионам поставили Дальний Восток в пример
Фото: porarctic.ru

В Москве в формате заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялось обсуждение вопросов межрегионального взаимодействия в Арктической зоне РФ. В том, что такое взаимодействие крайне важно для разработки и реализации новой арктической стратегии развития России, согласились все присутствующие. А вот в качестве примера для подражания прозвучал опыт взаимодействия и сотрудничества дальневосточных регионов, в особенности – за последние пять лет.

На мероприятии присутствовали представители половины арктических регионов – в том числе Архангельской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО. Как отметил Андрей Федотов, постпред Якутии при президенте Российской Федерации: «Задачи по освоению Арктики, которые сформулировал глава государства, носят стратегически-запредельный характер по напряжению… Философия региональности сегодня никак не может быть принята, так как это тупик».

В качестве ключевого вопроса, требующего абсолютной координации между субъектами, обсуждался транспорт. «Северный морской путь – это единственная транспортная магистраль, которая объединяет российскую Арктику», – сказал Виктор Досенко, директор Международной академии транспорта. Важно, чтобы развитие Севморпути дало импульс прибрежным территориям, а не было ориентировано исключительно на транзит. «Этот вопрос надо поднимать и продвигать иключительно сообща», – заявил Андрей Федотов.

Сообща, по мнению участников, необходимо решать и проблемы туристической отрасли. Генеральный директор чукотского Фонда развития туризма Андрея Катаев напомнил о том, что арктический круизный туризм сегодня пользуется большим спросом, но сталкивается с административными ограничениями. «Эти ограничения характерны и для Чукотки, и для Камчатки, мы должны синхронизировать наши позиции и двигать арктический туризм вместе со всеми регионами». 

В качестве одной из совместных мер управляющий директор EastRussia Леонид Агафонов анонсировал издание туристического путеводителя по Арктике. «Мы уже начали готовить это издание и выпустим его в начале следующего года. Это издание включит в себя все основные достопримечательности регионов и предложит читателям интересные маршруты», – отметил он. 

Дискуссию подытожил модератор мероприятия, эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников: «Можно с сожалением констатировать, что Арктическая зона РФ не представляет сегодня собой единого целого из-за пространственной, коммуникационной, социально-экономической разобщенности субъектов АЗРФ. Необходимо межрегиональное взаимодействие, которое должно охватить все сферы жизнедеятельности человека, послужить развитию образования, науки и культуры населения, укреплению доверия и международного сотрудничества в Арктике». 

«Все обозначенные проблемы и предложения по их решению должны найти отражение в Стратегии развитии Арктики до 2035 года, которую планирует в этом году представить Минвостокразвития России», – отметил Александр Воротников.