Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Атомоход «Севморпуть» отправился с грузом рыбы с Камчатки

Атомоход «Севморпуть» отправился с грузом рыбы с Камчатки
Фото: kamgov.ru

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставит с Камчатки в Санкт-Петербург партию свежемороженой рыбопродукции. В морском порту Петропавловска-Камчатского судно взяло на борт 44 контейнера.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, это второй заход «Севморпути» на Камчатку за текущий год. Летом он доставил на полуостров около 150 контейнеров генерального груза.

Как рассказала зампред правительства Камчатского края Юлия Морозова, эта загрузка была спланирована заранее.

«Мы уже летом – в первое посещение – знали, что будет второй заход, мы информировали рыбаков, аккумулировали этот груз – то есть мы потихонечку втягиваем наше рыбацкое сообщество в коммерческую эксплуатацию Северного морского пути. Сейчас уже есть приблизительный график движения на следующий год, но мы ждем уточненный», – уточнила она.

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» пришел по Северному морскому пути на Камчатку впервые в конце июля этого года. На его борту было 149 контейнеров и 48 металлоконструкций. Каботажный рейс выполнен по льготным тарифам в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

«Севморпуть» способен самостоятельно проходить сплошные ледяные поля толщиной до метра со скоростью около двух узлов и перевозить порядка 36 тыс. тонн грузов. Напомним, для обеспечения Северного морского пути круглогодичной навигацией необходимы как минимум 13 ледоколов.