Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Аврора» предложила летать в ДФО без диспетчеров

«Аврора» предложила летать в ДФО без диспетчеров
Фото: vvo.aero

Единая дальневосточная компания «Аврора» предложила отказаться от обслуживания рейсов диспетчерами на Дальнем Востоке. Вместо диспетчеров предлагают использовать полетно-информационное обслуживание (ПИО).

Как сообщает РБК, гендиректор «Авроры» Константин Сухоребрик направил соответствующее обращение в Минтранс РФ. В авиакомпании считают, что это поможет увеличить налет самолетов и сформировать удобное расписание.

Сухоребрик предлагает установить ПИО в 20 аэропортах ДФО. Пять из них находится на Сахалине, по три — на Камчатке, в Амурской области и Якутии, по два — в Хабаровском крае и на Чукотке, по одному — в Бурятии и Забайкальском крае.

Использование ПИО необходимо для возможности выполнения рейсов, когда у диспетчеров заканчивается рабочий день. Применение этого механизма приведет к росту налета воздушных судов – самолеты смогут летать в ночное время.

Авиакомпании платят аэронавигационные сборы, в том числе за работу диспетчеров. До пандемии на эти цели приходилось в среднем 3% от всех затрат перевозчиков. Применение полетно-информационного обслуживания снизит расходы авиакомпаний.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика