Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Аврора» заявила о нехватке самолетов для перевозок по ДФО

«Аврора» заявила о нехватке самолетов для перевозок по ДФО
Фото: flyaurora.ru

Авиакомпания «Аврора» заявила о дефиците самолетов для полетов по Дальнему Востоку. Проблемы с парком начались из-за отказа западных компаний поставлять в Россию запчасти и комплектующие для импортной авиатехники и от ее техобслуживания.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в «Авроре». По данным Росавиации, в парке единого дальневосточного перевозчика – 90 самолетов, 50 из которых — импортные (Airbus, Boeing, Bombardier). Основные сложности в обслуживании коснулись канадских Bombardier. Замдиректора по развитию «Авроры» Валерий Крипа сообщил, что авиакомпания работает над решением всех вопросов поддержания летной годности и технического обслуживания самолетов, однако не разглашает конкретные меры.

Все запланированные рейсы, включая субсидируемые межрегиональные маршруты в ДФО, будут выполнены. В мае «Аврора» заключила код-шеринговое соглашение с иркутской авиакомпанией «Ангара» – с 7 мая на Ан-24 начнутся полеты из Хабаровска в Читу, Оху, Ноглики, Шахтерск. Также на самолетах перевозчика «Сибирская легкая авиация» этим летом будут выполняться полеты из Хабаровска в Благовещенск, Зею и Тынду.

Первыми новыми российскими самолетами для «Авроры» должны были стать Superjet. Их ждали в 2021 году, но поставки не состоялись. В начале февраля глава «Авроры» Константин Сухоребрик сообщил, что первые поставки Superjet запланированы на конец 2022 года. Теперь есть информация о том, что «Аврора» получит импортозамещенную версию Superjet, которая появится только в 2023 году.

Как ранее сообщало EastRussia, в апреле полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил обеспечить авиакомпанию «Аврора» российским самолетами. Для стабильной работы перевозчика Трутнев поручит Минтрансу и Минпромторгу обеспечить авиакомпанию самолетами российского производства и рассмотреть возможность включения в парк вертолетной техники.