Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Айсен Николаев попросил у Путина дополнительную технику на тушение пожаров

Айсен Николаев попросил у Путина дополнительную технику на тушение пожаров
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии попросил у Президента помощи в поставках дополнительной техники для борьбы с лесными пожарами. Кроме того он предложил увеличить финансирование защиты лесов.

На совещании с членами правительства, которое Владимир Путин провел в режиме видеоконференции, пожары в Якутии обсуждались в числе первых. Сейчас в регионе действует 208 очагов на площади боле 676 тысяч гектаров. Огонь находится в пятикилометровой зоне от семи населенных пунктов. В зону задымления с начала пожаров попали 107 городов и сел с населением свыше 490 тысяч человек.

Помимо дополнительной наземной техники, Айсен Николаев попросил Президента оставить на август в Якутии самолет-зондировщик «Авиалесоохраны» с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди. Помимо этого самолета в регионе сейчас работают 13 воздушных судов МЧС и Минобороны – это самая крупная авиагруппировка, собиравшаяся для борьбы с лесными пожарами за последние годы.

Аномально тяжелая ситуация с пожарами в Республике сложилась из-за небывало жаркой и сухой погоды. Июнь 2021 года стал самым жарким и засушливым за всю историю метеонаблюдений. При температурах 35–40 градусов выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. При этом на защиту лесов Якутия получила финансирование по старой методике Минприроды РФ из расчета 6 рублей 10 копеек на один гектар, хотя в среднем по Дальнему Востоку эта цифра – 28 рублей 80 копеек, а средняя по стране – 199 рублей. Как отметил Айсен Николаев в методику уже внесены изменения и теперь денег на эти цели Республика будет получать больше.

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика