Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ажиотажный спрос на автокредиты случился в России

Ажиотажный спрос на автокредиты случился в России
Фото: pixabay.com

Ажиотажный спрос на автокредиты случился в России в июле. На ситуацию повлияло снятие ограничительных мер по коронавирусу и опасение, что случится рост цен на автомобили.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс», число в июле было выдано 82,5 тыс. кредитов на машины. Это на 15% больше, чем в июне.

Общая сумма выданных ссуд составила 64,4 млрд рублей. В годовом выражении выдачи существенно увеличились - на 6,3% по числу кредитов и почти на 12% по сумме.

По словам гендиректора бюро Олега Лагуткина, ажиотажный спрос на автокредиты в июле связан с тем, что в период карантина его выдачи сократились в четыре раза и сыграл фактор отложенного спроса. Также на динамику повлияло ожидание роста цен на автомобили.

Эксперты сообщают, что в будущем такого спроса на автомобильные кредиты не случится - предновогодних акций, которые традиционно влияют на рост спроса, не будет. Кроме того, в период пандемии многие производители машин останавливали производства, что привело к дефициту автомобилей.

В первом квартале этого года россияне также стали чаще покупать машины в кредит. Выдачи автокредитов с января по март выросли почти на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В июле дилеры отмечали, что спрос на машины в России постоянно падает. Они ожидали осложнения ситуации на авторынке.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика