Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЗС на Дальнем Востоке заявили о росте цен на топливо

АЗС на Дальнем Востоке заявили о росте цен на топливо
Фото: pixabay.com

После того, как прекратило действовать соглашение нефтяников и правительства России о сдерживании цен на бензин, НПЗ на Дальнем Востоке начали поднимать цены на топливо. Владельцы АЗС возмутились и заявили, что это нарушает логику рынка, поскольку оптовые цены оказались выше розничных.

Как сообщает РБК, крупнооптовая цена с НПЗ «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре превысила индикативную с нефтебаз «РН-Востокнефтепродукт» во Владивостоке: по дизельному топливу — на 7,3 тыс. рублей за тонну, по бензину АИ-92 — на 2,5 тыс. рублей, по АИ-95 — на 2,7 тыс. рублей. При этом розничные цены у крупных компаний и независимых сетей АЗС пока держатся примерно на одном уровне: у «Роснефти» АИ-92 стоит 43,35 рублей, у «Нефтегазхолдинга», который владеет Хабаровским НПЗ — 43,92 рубля.

Как заявил глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков, «Роснефть» отпускает топливо в ограниченном режиме, а «Нефтегазхолдинг» продает не больше одной тонны дизтоплива на своих нефтебазах, бензин там вообще отсутствует. По словам Чирскова, если АЗС начнут продавать то, что купили на бирже в июне, то максимум через десять дней цены на заправках начнут расти на один-два рубля за литр.

По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, крупнооптовые цены на дизтопливо в ДФО уже превысили предельные мелкооптовые цены, которые были прописаны в соглашении нефтяников с правительством для каждого региона. В свою очередь замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил, что ситуация с бензином на Дальнем Востоке такая же, как в других регионах. Вопросы есть только по дизтопливу.

Недавно разобраться в проблеме резкого роста цен на топливо на Дальнем Востоке поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом стали сообщения о том, что цены на бензин в ДФО достигли максимальных значений. После этого вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в на Дальнем Востоке все в пределах нормы. Есть только дополнительные логистические издержки по доставке топлива в регионы, поэтому ситуация там несколько отличается. С этим не согласны жители. Сегодня автомобилисты Петропавловск-Камчатского проведут акцию протеста против повышения цен на бензин.