Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Балтика»: Новый год без алкоголя отпраздновал 1% россиян

«Балтика»: Новый год без алкоголя отпраздновал 1% россиян
Фото: pixabay.com

Пивоваренная компания «Балтика» с помощью калькулятора алкоголя подсчитала, что лишь 1% россиян отпраздновал новогодние праздники без алкоголя. В декабре компания запустила алкокалькулятор – инструмент для подсчета объема выпитого спиртного в пересчете на чистый алкоголь и сравнения его с рискованными дозами потребления по данным ВОЗ.

Как сообщает пресс-служба «Балтики» со ссылкой на данные тех, кто воспользовался алкокалькулятором, почти 30% употребляли шампанское в новогоднюю ночь, примерно по 15% россиян предпочли пиво, водку или вино. Виски пили 13% опрошенных, ром – 5% и коньяк – 4% россиян. Наибольшее количество алкоголя выпили в новогоднюю ночь и 1 января, а также 2 и 4 января. Самыми «трезвыми» днями новогодних каникул стали 9 и 10 января.

ВОЗ принимает за стандартную порцию алкоголя десять граммов чистого спирта, а потребление больше трех таких порций алкоголя в день считается особо рискованным. В дни новогодних каникул на одного выпивающего пришлось более 90 граммов алкоголя в день. Большая часть алкогольной нагрузки в пересчете на чистый спирт легла на потребителей водки и виски.

Как отметила старший директор по корпоративным коммуникациям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Надежда Овсянникова, онлайн-калькулятор нацелен на профилактику чрезмерного потребления алкоголя. Он не должен использоваться для расчета уровня алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, а призван помочь объективно оценить количество выпитого алкоголя и скорректировать свою модель потребления в пользу более безопасной для здоровья.

Он добавила, что одна из целей устойчивого развития «Балтики» – программа «Ноль безответственного потребления», в рамках которой компания развивает культуру потребления пива и занимается профилактикой нетрезвого вождения, борется с продажей алкоголя несовершеннолетним, обеспечивает доступность безалкогольного пива.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика