Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие»: 48% дальневосточников недовольны местом проживания

Банк «Открытие»: 48% дальневосточников недовольны местом проживания
Фото: pixabay.com

Исследование настроения россиян провели в банке «Открытие». Около двух третей жителей страны – 68% – в целом довольны своим городом, однако на Дальнем Востоке таких ощутимо меньше – 48%.

По информации пресс-службы банка, за основу исследования были взяты результаты опроса среди одной тыс. мужчин и женщин от 18 до 65 лет из городов с населением более 100 тыс. человек.

Около половины россиян не планируют переезд, но 16% готовы переехать за границу. Больше всего любят свой город и регион жители Санкт-Петербурга (94%) и Северного Кавказа (80%).

По мнению дальневосточников, хуже всего в регионе с экологией: негативные изменения в этом ощутили на себе 46% жителей. Недостаточно хорошо развитую инфраструктуру и нехватку возможностей для отдыха и развлечений отметили 44% респондентов. Не очень нравится жителям климат и безопасность – так ответили 40% участников опроса.

Низкое качество дорог и отсутствие возможностей для саморазвития назвали 30% респондентов. Еще 27% участников опроса сообщили, что в ДФО ухудшилось качество социальных услуг, образования и возможностей для трудоустройства (по 25%),

В целом 46% россиян не планируют переезд. Меньше всего тех, кто не планирует никуда переезжать, на Дальнем Востоке – 35%. При этом 16% россиян считают, что если и переезжать куда-то, то за границу. Однако среди дальневосточников так ответили меньше всего человек – около 6%. Чаще всего жители федерального округа хотят переехать в Санкт-Петербург и Москву (13%), в более крупный город (13%). А еще 2% согласны на любой переезд за работой. Однако жители ДФО и Урала больше других хотят переехать туда, где тепло – 23%.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика