Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» одним из первых вошел в программу господдержки МСП

Банк «Открытие» одним из первых вошел в программу господдержки МСП
Фото: pixabay.com

Новый механизм предоставления поручительств для малого и среднего бизнеса разработан правительством России совместно с Корпорацией МСП. Теперь банки-партнеры будут самостоятельно формировать свои портфели кредитов малого и среднего бизнеса, обеспеченные поручительством Корпорации МСП. Новая программа упростит и ускорит процесс получения кредитов для предпринимателей.

По информации пресс-службы банка «Открытие», поручительства Корпорации МСП будут обеспечивать до половины от суммы кредита, а для клиентов, работающих в приоритетных отраслях экономики – до 85%. Заемщик сможет получить поддержку как по микрокредиту до 10 млн рублей, так и привлечь крупный кредит – сумма поручительства Корпорации может достигать одного млрд рублей. Задачей нового механизма станет увеличение финансовой доступности для широкого круга предпринимателей.

 Банк «Открытие» планирует запустить программу в середине сентября – со старта пилота в Корпорации МСП. Кредиты будут предоставляться по ставке от 8,5% годовых. При этом для заемщиков банка поручительство Корпорации МСП будет бесплатным.

Как отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова, зонтичное поручительство для предпринимателей станет важной мерой гарантийной финансовой поддержки. Новый механизм позволит расширить доступ к финансированию и ускорить получение кредитных средств. Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич также добавил, что этот механизм также позволит банкам снизить риски по каждому заемщику МСП и расширить круг получателей финансовой поддержки. К 2024 году предприниматели смогут дополнительно привлечь при помощи нового продукта свыше 600 млрд рублей.

 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика