Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» показал чистую прибыль 5,7 млрд рублей за первое полугодие 2022

Банк «Открытие» показал чистую прибыль 5,7 млрд рублей за первое полугодие 2022
Фото: pixabay.com

За первые шесть месяцев 2022-года банк «Открытие» смог добиться чистой прибыли в размере 5,7 млрд рублей, несмотря на неблагоприятные условия, сложившиеся весной. Кредитный портфель юридических лиц удалось сохранить в прежнем объеме – 1,3 трлн рублей, а по кредитованию физических лиц наблюдается рост на 13,4% - до почти 9 млрд рублей.

Как рассказал журналистам управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие» Николай Долгушев, возглавляемое им подразделение тоже показало уверенный рост параметров в части кредитования. Размер кредитного портфеля Дальневосточного филиала по итогам первых шести месяцев достиг рекордных показателей – более 20 млрд рублей. Он сложился из 8,3 миллиардного портфеля корпоративного бизнеса, 4,2 млрд – малого и среднего бизнеса, и 8 млрд рублей – портфеля розничного кредитования.

Достижение этих показателей особо ценно на фоне сложных экономических условий в стране, отметил Николай Долгушев.
«Поднятая до 20% ключевая ставка сформировала для банков значительный процентный риск, который влияет на итоговую прибыльность работы банков, - пояснил он. – У банков есть кредитный портфель, есть портфель ресурсов клиентов, и резкое поднятие ставок вносит существенный дисбаланс и зачастую приводит к прямым убыткам. Ситуация осложнилась и серьёзными колебаниями курса рубля, а также прямым влиянием санкций – банк «Открытие» попал в список SDN (список Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, в котором перечислены люди и организации, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом – прим. ред)».

Тем не менее, несмотря на нервозность первых недель после введения санкций, правительство страны смогло выбрать верную стратегию поддержки бизнеса, значительно расширив госпрограммы, в рамках которых предприятия могли получить компенсацию части процентной ставки. Такой подход позволил смягчить удар, нанесённый экономике, дал бизнесу возможность комфотрного кредитования, что и подтверждается позитивным итогом полугодия.

Одним из новых трендов Николай Долгушев назвал переход клиентов МСБ с кредитования в документарный бизнес.
«Вместо того, чтобы привлекать кредитный ресурс, клиент берёт гарантии, которые предоставляет своему контрагенту. Тем самым он экономит расходы по процентам – получает тот же самый кредит, но в товарном виде от своих поставщиков». Подтверждением этого тренда стало почти двукратное увеличение гарантийного портфеля МСБ – с 500 млн рублей до 900 млн рублей с начала года.

Подводя итог, Николай Долгушев выразил уверенность в том, что оперативно реагируя на внешние вызовы и предлагая клиентам условия и продукты, актуальные в различных обстоятельствах, банк «Открытие» сможет во втором полугодии не только укрепить свои позиции, но и нарастить показатели.