Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие»: повышение ставки ЦБ не повлияет на кредиты

Банк «Открытие»: повышение ставки ЦБ не повлияет на кредиты
Фото: pixabay.com

В банке «Открытие» не прогнозируют сильного влияния на ставки по кредитам и вкладам изменения ключевой ставки ЦБ. Она может увеличиться в ближайшее время на 7%.

Как рассказал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич, повышение может составить 25 б.п. и составить 7%. Основное повышение цен обусловлено тремя товарными группами: мясом и мясопродуктами, плодоовощной продукцией, легковыми автомобилями. Однако рост внутреннего спроса замедлился.

Также Петроневич отметил, что вводимые эпидемиологические ограничения не окажут существенного влияния на прогноз макропоказателей в 2022 году. Однако они могут стать решающими при принятии решения о повышении ставки ЦБ.

После того, как недельные темпы инфляции стали устойчиво превышать 0,2% в неделю, рынок начал готовиться к повышению ключевой ставки до 7,5%. При сохранении таких темпов роста инфляции, по итогам октября она может составить 7,8%.

Однако в банке «Открытие» не ожидают роста ключевой ставки более 25 б.п. Одна из основных причин в том, что ужесточение монетарной политики не окажет существенное влияние на динамику цен. Также многие внутренние отрасли экономики замедлились, номинальные доходы населения растут по большей части из-за роста социальных расходов бюджета и бума кредитования. И третья причина: изменение ключевой ставки может привести к повышенному интересу нерезидентов к российскому рынку. Такая тенденция может ослабить рубль в случае обострения геополитической отношений.

При этом ставки по вкладам и кредитам по большей части определяются ставкой ОФЗ, а текущий уровень 3-л доходности ОФЗ (7,5-7,6%) предполагает наличие потенциала для дополнительного роста ставок на 10-20 б.п. по сравнению с текущим уровнем максимальной депозитной ставки (6,44%). Ставки ОФЗ также будут определять динамику кредитных ставок для наименее рискованных категорий кредитов и заемщиков с наиболее надежным профилем. Впрочем, с учетом ужесточения нормативов рост ставок коснется и потребительского беззалогового кредитования.

 

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика