Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» провел опрос по госпрограммам льготной ипотеки

Банк «Открытие» провел опрос по госпрограммам льготной ипотеки
Фото: pixabay

Банк «Открытие» и СК «Росгосстрах» провели опрос россиян по поводу продления в следующем году государственных программ льготной ипотеки. Выяснилось, что 29% граждан хотят ими воспользоваться в дальнейшем.

Также по результатам опроса стало известно, что 10% уже имеют льготные ипотечные кредиты, а 47% поддерживают продление всех госпрограмм поддержки ипотеки в будущем году.

Отдельная статистика касается дальневосточников: 18% жителей дальнего Востока заявили, что уже взяли ипотечный кредит, из них 12% - рыночный и 6% - льготный ипотечный кредит на жилье в новостройках. Семейной, сельской и «дальневосточной» ипотекой воспользовались меньше 1% опрошенных.

При этом на Дальнем Востоке наблюдается самый высокий процент готовых воспользоваться льготными ипотечными госпрограммами – 36%. 42% не намерены пользоваться льготной ипотекой в будущем, 22% респондентов затруднились ответить на вопрос.

По мнению опрошенных, главными преимуществами госпрограмм льготной ипотеки является удешевление ипотечных кредитов – так ответили 47%, помощь в строительстве нового жилья - 24%, стимулирование рождаемости - 23%. 21% не увидели никаких преимуществ.

Что касается недостатков, то респонденты назвали среди прочего слишком много ограничений в условиях выдачи кредитов - 44%, увеличение стоимости жилья - 41%, маленький размер кредита для покупки подходящего по качеству жилья - 20%. 12% не видят никаких изъянов.

90% россиян хотели бы продлить те или иные действующие льготные государственные ипотечные программы: 24% из них выступают за семейную ипотеку, 16% говорят о сельской, 9% - о «дальневосточной». Против продления всех госпрограмм льготной ипотеки выступили 10% опрошенных.