Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» за год на треть увеличил розничный кредитный портфель

Банк «Открытие» за год на треть увеличил розничный кредитный портфель
Фото: pixabay.com

Розничный кредитный портфель банка «Открытие» увеличился на треть в 2020 году. Рост составил 34% – до 457,1 млрд рублей. Физическим лицам стали выдавать кредитов больше на 20% – почти 283 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба банка «Открытие», самые быстрые темпы роста в прошлом году отмечены в сегменте ипотечного кредитования: выдано в полтора раза больше, чем годом ранее – 145,3 млрд рублей. Ипотечный портфель увеличился почти на 50% до 242,9 млрд рублей.

Выдача кредитов наличными осталась на уровне 2019 года – 137,6 млрд рублей. Это связано с падением спроса во втором квартале из-за введения карантинных мер по коронавирусу. Портфель беззалоговых кредитов вырос почти до 197 млрд рублей – на 21,5%, портфель кредитных карт – до 16,4 млрд рублей, увеличение составило 8%.

Как отметил директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров, основными драйверами роста спроса на розничные кредиты, и в первую очередь на ипотеку, стали снижение ставок вслед за ключевой ставкой Банка России, а также льготная ипотека с господдержкой. Он считает, что в 2021 году можно ожидать дальнейшего восстановления потребительской активности населения и интереса физлиц к кредитным продуктам. Однако ситуация будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика