Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банки нашли новую причину для блокировки счетов

Банки нашли новую причину для блокировки счетов
Фото: pixabay.com
Российские банки начали использовать новый инструмент для блокировки средств. Теперь они интересуются, на что клиенты тратят снятые со счета деньги и каким образом они заработали на открытие вклада. Причем за непредоставление этой информации банки грозят заблокировать счет. О подобных случаях рассказали клиенты Сбербанка МКБ.

По словам одного из клиентов, он решил перевести деньги из МСП банка на вклад в МКБ. После открытия депозита банк потребовал объяснить происхождение средств и письменное пояснение по их дальнейшему использованию. Другой копил деньги одном банке, а вывести их было удобнее через счет в Сбербанке. Спустя неделю после снятия средств в кассе госбанк заблокировал счет, потребовав от клиента предоставить документы о происхождении денег и объяснить, на что они были потрачены. Клиент предоставил документы, но банк пообещал принять решение только в течение трех недель.

Как пишут Известия, банки действуют в рамках «антиотмывочного» закона, поэтому в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны кредитных организаций. При этом эксперты отмечают, что в последнее время случаи блокировок вкладов приобрели массовый характер.

Как сообщили EastRussia в Сбербанке, при выявлении необычных операций банк, в соответствии с законом, обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств. Критерии необычных операций определяются Банком России, информация о критериях находится в публичном доступе. Пороговые суммы операций и критерии отбора, применяемые банками, не могут раскрываться в силу законодательных требований. Документами, подтверждающими источник происхождения средств, могут являться, например, договоры об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации.