Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банкоматы Сбера перешли на собственное ПО

Банкоматы Сбера перешли на собственное ПО
Фото: istockphoto

В Сбере 80 % банкоматов перевели на собственное программное обеспечение, тем самым банк отказался от использования вендорских инструментов управления инфраструктурой сети. 

Теперь вся логика работы банкомата и инструменты отражения клиентского и сервисного интерфейса функционируют с помощью разработок Сбера, в том числе на базе open source решений. Также в Сбере завершает разработку ПО для работы банкоматов в операционной системе на базе открытого исходного кода (Linux) ,14 тысяч устройств электронной очереди уже мигрировали на Linux собственной сборки.

По словам директора дивизиона «Управление сетью устройств самообслуживания» Сбербанка Константина Подвального, решение об обеспечении независимости автоматизированных систем для сети банкоматов было принято еще четыре года и все это время велась планомерная работа: пришлось кардинально перестроить архитектуру решений и пересмотреть процессы внутри сети. Собственная разработка позволила полностью управлять созданием продуктов, достигнуть требуемого уровня надежности и безопасности.