Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Белоруссия поделится с Сахалином технологиями добычи угля

Сахалинская область и Республика Беларусь планируют сотрудничать в развитии угледобывающей отрасли островного региона, сообщила во вторник пресс-служба правительства области. Перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами обсуждались на встрече руководства региона с госсекретарем Белоруссии Григорием Рапотой.

«Данная встреча еще раз подтвердила большую заинтересованность наших белорусских коллег в партнерстве с Сахалином. Предложения по совершенствованию методов добычи и транспортировки угля, которые готовятся на белорусской земле, могут значительно улучшить инфраструктуру островной угольной компании и дать мощный толчок в развитии угледобывающей отрасли в регионе в целом. Это совершенно новый уровень взаимодействия наших сторон. Важно поддерживать эту связь», - приводится в сообщении комментарий сенатора от региона Дмитрия Мезенцева, принимавшего участие в переговорах. Также участником встречи был председатель совета директоров ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК) Олег Мисевра. Особое внимание стороны уделили вопросам совершенствования производственных связей и транспортной системы в угольной отрасли Сахалина с применением передовых белорусских технологий. Помимо этого, обсуждались вопросы развития сельскохозпрограмм в области мясомолочного производства с возможным участием сельхозпроизводителей из Белоруссии.

ВГК разрабатывает Солнцевское угольное месторождение, самое крупное на Сахалине. Продукцию поставляет в том числе на экспорт в Юго-Восточную Азию. В январе-октябре экспортные поставки превысили 4 млн т, что на 29% больше объема всего прошлого года. В текущем году план поставок составляет 4,5 млн т.