Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бетонирование плиты покрытия блока «А» стартового сооружения ракеты-носителя «Союз-2» космодрома Восточный окончено

Несмотря на жесткие погодные условия работы по укладке бетона на стартовом сооружении космодрома Восточный ведутся в установленном режиме. Как сообщает Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа, на данный момент уже выполнено бетонирование плиты покрытия блока «А» стартового сооружения ракеты-носителя «Союз-2»: установлено около 61 тонны арматуры, а также уложено 650 куб.метров бетонной смеси.

С учетом покрытия бетонирование стартового сооружения планируется завершить к 25 декабря этого года. И уже в декабре 2015 с данной площадки намечен запуск ракеты-носителя «Союз-2».

В условиях суровой амурской погоды, а также в связи с высоким уровнем будущих нагрузок на сооружение, предъявляются повышенные требования к качеству выполнения каждого конструктивного элемента. Низкие температуры дают осложнения при выполнении бетонных работ, поскольку необходимо доводить температуру до необходимых отметок и поддерживать ее в течение нужного времени с помощью специализированных тепловых подушек. Одновременно с этим в постоянном режиме на объект подается электроэнергия. Таким образом, создается необходимый тепловой контур объекта и осуществляется бесперебойный электропрогрев бетона. Однако подобные работы требуют дополнительных временных затрат и материальных ресурсов.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика