Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Без компаса» - ищем выход для лесной отрасли Дальнего Востока

«Без компаса» - ищем выход для лесной отрасли Дальнего Востока
Фото: EastRussia

Во втором выпуске программы «Без компаса» с читателями и зрителями портала EastRussia своим видением ситуации в лесной отрасли делится особенный гость – Константин Лашкевич, генеральный директор УК «RFP Group».


После анонсированного президентом страны запрета с 2022 года запрета на экспорт круглого леса, заготовители и переработчики находятся в подвешенном состоянии. Пока у переработчиков есть возможность продавать кругляк в Китай, но под определенную квоту, которую тоже обещают урезать, и тревожность нарастает с каждым днем. О своих ожиданиях и страхах, а также о том, почему на Дальнем Востоке невыгодно строить целлюлозно-бумажный комбинат, и почему крупные лесопромышленники не прочь отдать свой кругляк единой госкомпании с исключительным правом экспорта такой древесины – ответы на эти вопросы во втором выпуске программы «Без компаса».

Разговор получился настолько информативным, что мы разбили его на две части, чтобы ничего не вырезать.

Часть первая.

Почему среди крупных переработчиков много банкротов, какой кругляк идет на экспорт, почему с 2007 года так и не наладили переработку некондиционных избытков, и чем может быть полезен единственный государственный экспортер.

 Часть вторая.

Что творится за рубежом, почему мы не возим бревно в Америку, где спрос растет стремительно, как получилось, что Новая Зеландия стала экспортером №1 леса в Китай, почему невыгодно строить целлюлозно-бумажный комбинат, будет ли толк от новой системы учета «лесвосток.рф», и каков главный страх переработчика. 

Что творится за рубежом, почему мы не возим бревно в Америку, где спрос растет стремительно, как получилось, что Новая Зеландия стала экспортером №1 леса в Китай, почему невыгодно строить целлюлозно-бумажный комбинат, будет ли толк от новой системы учета, и каков главный страх переработчика.

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика