Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Безработных в Хабаровске становится меньше

Безработных в Хабаровске становится меньше
Фото: pixabay.com

В Хабаровске постепенно улучшается ситуация с безработицей в. По состоянию на 22 октября ее уровень составил 2,91% от всего трудоспособного населения, а в сентябре он равнялся 3,06%.

По словам начальника отдела городского управления экономического развития Юлии Завирохиной, пик ухудшения ситуации пришелся на начало мая: именно тогда резко возросло количество обращений в центр занятости населения. Если в апреле в трудоустройстве нуждались 1 040 граждан, то в мае — уже 2 424. Далее показатель рос.

По данным пресс-службы городской администрации, рост количества безработных, который фиксировался с апреля этого года и был вызван введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, приостановился. Летом еженедельно статус безработного получали по 400-500 жителей Хабаровска. Это на порядок выше, чем в обычные времена. Половина соискателей — люди, которые вообще не работали до момента постановки на учет, либо работали длительное время или встали на учет по причинам, не связанным с пандемией.

До 1 октября поиском работы занимались 10 611 человек. Сегодня на рынке труда зарегистрировано 9 657 безработных, а в Центре занятости им предлагают 7 927 вакансий.

Сдержать рост сокращения штатных сотрудников, по словам Юлии Завирохиной, помогли меры поддержки работодателей за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов. Так, из 10,5 тыс. безработных по сокращению штата уволили лишь 4,5%.

Также снижение уровня безработицы специалисты связывают со снятием ограничительных мер и возобновлением работы отраслей общепита, предоставления услуг и торговли. По прогнозам, к концу года показатель сокращения составит 2,5%.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика