Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес попросил продлить онлайн-ипотеку в России

Бизнес попросил продлить онлайн-ипотеку в России
Фото: pixabay.com

Бизнес попросил продлить онлайн-оформление ипотеки минимум до начала 2021 года. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации и возвращением ограничительных мер в регионах.

Как пишут «Известия», предложение о продлении онлайн-ипотеки «Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. В сентябре организация уже обращалась с просьбой утвердить программу бессрочно, но решения принято так не было.

Программа действовала до 30 сентября, сейчас на сайтах некоторых застройщиков указано, что жилищный кредит можно оформить дистанционно, однако на самом деле в доступна лишь часть действий — полностью закрыть сделку нельзя. 

Для ввода бессрочной онлайн-ипотеки нужно на постоянной основе внедрить процедуру дистанционного открытия банковского счета для физлиц. Это потребует изменения ряда регуляторных требований и переход в онлайн государственных сервисов, которые задействованы в ипотечном процессе.

По данным экспертов издания, онлайн-ипотека пользуется спросом: доля сделок, заключаемых полностью удаленно, превышает 15-20%. До начала пандемии показатель составлял 3-5%. Бизнесмены считают, что гражданам нужно дать право заключать сделки полностью дистанционно и после пандемии. Девелоперы уже подготовили технические возможности для этого, мешают только законодательные ограничения в работе банков.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика