Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 18 тыс. человек рискуют пострадать от паводка в Хабаровском крае

Более 18 тыс. человек рискуют пострадать от паводка в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Власти Хабаровского края ждут худшего сценария развития паводковой ситуации. На следующей неделе в регионе высока вероятность повторного повышения уровня Амура в диапазоне от 6,3 до 6,8 метров.

В этом случае в зоне затопления окажутся 115 населенных пунктов, 18 468 человек, 3 388 домов, 70 социальных объектов и 64 прочих объекта. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Фургал на встрече с главой МЧС России Евгением Зиничевым.

Также в зоне риска находятся более 60 жителей острова Большого Уссурийского, они отказываются покидать зону паводка. Часть территории уже затоплена — существует серьезная угроза для жизни. В регионе введен режим ЧС из-за паводка. Остановлено речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем, с 11 августа временно прекратили выполнять и пригородные речные перевозки

Гидрологи ждут усиления паводка на Амуре за счет двух мощных тайфунов. В результате уровень воды в реке вырастет на полтора метра выше, чем прогнозировалось ранее. Самых критических отметок он достигнет у Хабаровска, Елабуги и Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровске начали строить дополнительную дамбу. Протяженность ее составит 600 метров. Она будет рассчитана на уровень воды в 7,5 метров.