Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 2 тыс. человек получили помощь по проекту «Забота 65+» на Сахалине

Более 2 тыс. человек получили помощь по проекту «Забота 65+» на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

Во всех районах Сахалинской области создали мобильные бригады, которые оказывают поддержку особо нуждающимся в посторонней помощи. Одиноким пенсионерам и людям с серьезными нарушениями здоровья помогают в рамках проекта «Забота 65+».

Проект заработал этим летом, с июля помощь получили 2 300 человек. По словам заместителя министра социальной защиты региона Марины Ташматовой, мобильные бригады выясняют, кто из групп риска нуждается в постороннем участии. Они проводят опрос и заполняют чек-лист, в котором указывают информацию об условиях жизни пожилого человека, необходимости в контроле возрастных и хронических заболеваний, оказании мер поддержки и социальных услуг, сроках решения выявленных проблем и привлекаемых ресурсах.

В состав бригад входят медицинские работники, волонтеры, представители районных администраций, структур соцзащиты, сотрудники правоохранительных органов. В фокусе внимания — одинокие пенсионеры, маломобильные жители, инвалиды с тяжелыми нарушениями здоровья, а также пациенты, которым необходима паллиативная помощь.

Члены мобильных бригад помогают заполнить «социальный паспорт». В документе содержится информация о потребностях: медицинских, социально-бытовых, правовых, досуговых. Собранные данные полностью конфиденциальны и предназначены исключительно для внутреннего пользования.

Также бригады консультируют пожилых людей по социальным вопросам, помогают собирать документы, решают бытовые проблемы и, если необходимо, организуют выезд в медицинское или социальное учреждение. Конкретный «набор действий» бригады полностью зависит от жизненной ситуации подопечного.

«Главная проблема практически всех людей старше 65 лет — это одиночество. Сообща мы предпринимаем все возможное, чтобы сделать жизнь этих людей лучше во всех смыслах», — рассказала начальник управления социального развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» Корсаковского городского округа Алла Любимова.

Она добавила, что одиночество могут испытывать даже люди, формально не одинокие, поэтому от членов мобильных бригад требуется особые такт и чуткость. Как отметила основатель одного из крупнейших в России социальных сервисов «Бабушка на час» Наталия Линькова, часто пожилым нужно элементарное внимание.

«Пожилые должны понимать, что они не одни. Пусть раз в неделю приехать, спросить, какие у человека потребности – это очень ценно. Знали бы вы, как пожилые ждут таких визитов и готовятся к ним. Так что на Сахалине запущен прекрасный проект, и я уверена, что все получится», — рассказала Наталия Линькова.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика