Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 4 млрд рублей из федерального бюджета пойдет на строительство верфи в Якутске

Более 4 млрд рублей из федерального бюджета пойдет на строительство верфи в Якутске
Фото: пресс-служба ОАО "ЛОРП"
В федеральном бюджете на 2019 год заложены финансовые средства в размере 4 млрд 106 млн рублей на строительство Жатайской судоверфи в Республике Саха (Якутия). Об этом со ссылкой на слова генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергея Ларионова сообщается в пресс-релизе ОАО «ЛОРП»
 
По словам Сергея Ларионова, это не вся сумма, которая необходима для строительства судоверфи. «750 млн рублей будет выделено из бюджета Республики, часть средств вложит ОАО «ЛОРП», а также планируется привлечь частных инвесторов», – отметил Сергей Ларионов.
 
Для реализации проекта производится реорганизация ООО «Жатайская судоверфь» в Акционерное общество. Отмечается, что соответствующие документы об учреждении акционерного общества подписаны 22 января ОАО «ЛОРП» в лице генерального директора Сергея Ларионова и Корпорацией развития Якутии в лице генерального директора Петра Алексеева.
 
Как отмечает Сергей Ларионов, проектирование промышленного объекта ведет организация из Санкт-Петербурга. Проектно-документационные работы уже завершены и будут направлены в Главгосэкспертизу. Согласно планам, к 2022 году Жатайская судоверфь должна выйти на проектную мощность – переработку 33-35 тысяч тонн металла в год (эквивалент порядка 10 новых судов).

Важным фактором является реализация Утилизационного гранта на территории новой верфи, согласно которому непосредственно судостроители смогут компенсировать до 10% затрат, направленных на строительство нового судна.

«Мы сегодня можем с уверенностью сказать о том, что Правительством нашей республики и ОАО «ЛОРП» решен вопрос строительства Жатайской судоверфи, которая включена составной частью в Северо-Якутскую опорную зону в рамках проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», – приводит слова господина Ларионова пресс-служба ОАО «ЛОРП»