Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более экологичный способ хранения отходов внедрил ГОК «Кубака»

Более экологичный способ хранения отходов внедрил ГОК «Кубака»
Фото: пресс-служба Полиметалла

ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании начал практиковать более экологичный способ хранения отходов на Колыме. На проектную мощность вышел участок сухого складирования хвостов, строительство которого началось в 2020 году.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Полиметалла, комплекс сооружений расположился на площади в 2200 кв. метров. Хвосты обезвоживают путем фильтрации с помощью пяти пресс-фильтров, превращая их в твердый остаток – кек, который становится похож на глину. Его складируют на специальном полигоне с противофильтрационным экраном, что исключает попадание кека в подземные и поверхностные воды.

Как пояснил главный инженер фабрики Игорь Евченко, такой тип хранения безопаснее, экологичнее и проще в эксплуатации.

«Технология сухого складирования заключается в обезвоживании технологических жидкостей золотоизвлекательной фабрики. Влажность отходов теперь составляет не более 20%. А вода от хвостов после фильтрации сразу уходит обратно в технологический процесс», – добавил он.

Старое хвостохранилище наливного типа будет рекультивировано. Для этого на фабрике приступили к строительству станции обеззараживания, где чашу резервуара застелют защитной пленкой. На месте старого хвостохранилища высадят многолетние травы и кустарники. Первые всходы ожидают уже в 2026 году.

 

 

30 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика