Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 700 млн рублей осваивает Приамурье в рамках нацпроекта «Образование»

Больше 700 млн рублей осваивает Приамурье в рамках нацпроекта «Образование»
Фото: amurobl.ru

В рамках нацпроекта «Образования» Амурская область получила 705 млн рублей. Деньги направляют на открытие новых образовательных центров в регионе и строительство учебных организаций.

Один из проектов, получивших финансирование из федерального бюджета — Центр выявления и поддержки одаренных детей, который базируется в детском лагере «Колосок». Помещения с современными лабораториями и высокотехнологичным оборудованием общей стоимостью 215 млн будут готовы в ноябре, при этом работа в лагере с детьми, достигшими успехов в науке, искусстве и спорте, начались с сентября.

Также на финансирование по нацпроекту в регионе создают Дом научных коллабораций имени академика М.Т. Луценко. Он появится на базе Амурского государственного университета и будет рассчитан на детей школьного возраста. В городе Свободный в рамках реализации нацпроекта запущен в работу центр цифрового образования «IT-куб», а в 26 сельских школах Амурской области открылись «Точки роста».

«Финансирование в рамках нацпроекта выделено Приамурью и на открытие в коррекционных школах профориентационных центров. Это позволит сформировать профессиональную направленность у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем ребята смогут выбрать профессию, востребованную на рынке труда, и по которой они реально смогут работать», — рассказал EastRussia министр образования Светлана Яковлева.

Также в рамках нацпроекта там развернуто строительство школ. В этом году введен в эксплуатацию новый корпус на 528 мест школы №22 в Благовещенске, начато строительство школы такой же мощностью в городе Свободный. В 2020 году начнутся работы по возведению общеобразовательной организации на 165 мест в пгт Экимчан Селемджинского района и школы на 220 в селе Невер Сковородинского района.

«Реализации всех мероприятий нацпроекта "Образование" позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области. Главная задача, которую перед нами ставит президент — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить», — отметила Светлана Яковлева.