Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше тысячи свиней придется уничтожить из-за АЧС в Приамурье

Больше тысячи свиней придется уничтожить из-за АЧС в Приамурье
Фото: pixabay.com

В Свободненском районе Амурской области выявили очаг африканской чумы свиней (АЧС). В трех поселениях придется умертвить больше одной тыс. свиней.

Как пишет «Амурская служба новостей», заболевание выявили в четырех хозяйствах в Дмитриевке, Усть-Пере и Юхте. Всего заражено 1 120 свиней. По словам главы Свободненского района Эльвиры Агафоновой, скотомогильник организуют на въезде в Дмитриевку. Подготовку к его организации начали 10 сентября.

Также в Дмитриевке введен карантин на 30 дней. При этом фермеры не могут заниматься разведением свиней еще год после выявления АЧС. Это уже десятый случай заболевания, выявленный в этом году в Приамурье.

Как отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов, причины распространения нового заболевания пока непонятны. Специалисты наблюдают большую миграцию кабанов в Китае. Также неблагоприятными по АЧС считаются соседние Приморский и Хабаровские края, а также Еврейская автономная область.

К слову, как рассказали EastRussia в правительстве ЕАО, в регионе с 11 сентября введены ограничения по АЧС в пяти селах. Заболевание обнаружили у павших животных в хозяйстве в селе Степное. Сейчас в зоне наблюдения оказались села Биджан, Башмак, Кирово и Венцелево Ленинского района. Все они находятся в радиусе 13 км от очага заражения.

 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика