Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше всего за услуги ЖКХ в России платят на Колыме

Больше всего за услуги ЖКХ в России платят на Колыме
Фото: pixabay.com

Регионы Дальнего Востока оказались в лидерах по платам за коммунальные услуги. Дороже всего за ЖКХ приходится платить жителям Магаданской области — 42 тыс. 132 рубля в год или 3 511 рублей в месяц. Дороже других «коммуналка» обходится также на Камчатке и Чукотке.

В целом по России насчитывается 30 регионов, где платеж за услуги ЖКХ в пересчете на одного жителя превышает среднероссийских показатель — 17 тыс. 936 рублей в год. Так, на Камчатке платят 41 тыс. 41 рубль в год или 3 420 в месяц, а на Чукотке 33 тыс. в год или 2 774 в месяц. Как сообщает «Российская газета», дорого услуги ЖКХ обходятся жителям Мурманской области — 36 тыс. 32 рубля в год или 3 003 рубля в месяц и Московской области — 31 тыс. 288 рублей или 2 607 рублей.

По словам экспертов, попадание дальневосточных регионов в лидеры рейтинга вполне объяснимо — инфраструктура ЖКХ там разбросана по большой территории, приходится очень много тратить на ее содержание и функционирование. Оплачивает это небольшое количество потребителей, которые из-за климатических условий потребляют больше тепла и электроэнергии.