Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большинство погорельцев Забайкалья решили переехать

Большинство погорельцев Забайкалья решили переехать
Фото: pixabay.com
Большинство жителей Забайкальского края, потерявших жилье из-за степных пожаров в апреле 2019 года, предпочли получить квартиры в других населенных пунктах региона. В Читу, Краснокаменск, Балей и другие города переедут более 95% погорельцев. 

В восстановлении жилья нуждаются 148 семей. Строить новые дома в селе Тасырхой Борзинского района и Приаргунском районе решили только восемь из них. Приобретать жилье в других городах и селах намерены 140 семей. До 15 июня все, кто решил перебраться в другие населенные пункты, правительство региона должно обеспечить жильем. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на и.о. вице-премьера края Гурулева, на днях в Тасырхой зайдет подрядчик для подготовки площадки, чтобы к 1 сентября погорельцы заселились в построенные дома. 

По указу президента все работы, включая восстановление и строительство жилья, объектов социальной, энергетической, транспортной инфраструктуры в регионе должны завершиться до 15 октября этого года. Однако вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев на совещании по реализации этого указа предложил установить еще более жесткие сроки — 15 сентября.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Забайкалью 55,31 млн рублей из резервного фонда правительства России. Деньги направили на социальную поддержку пострадавших от природных пожаров. Погорельцы получили уже больше 50 млн рублей.