Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГК Brucite+ запустила дробильно-обогатительную фабрику на Кульдурском руднике

ГК Brucite+ запустила дробильно-обогатительную фабрику на Кульдурском руднике
Фото: Brucite+

Группа компаний Brucite+ запустила дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ) на Кульдурском руднике в ЕАО. В 2020 году были начаты работы по переоборудованию обогатительного комплекса, которые включали установку современной дробильно-сортировочной инфраструктуры и внедрение новой технологии рентгеноабсорбционного (XRT) обогащения.

До настоящего момента на руднике функционировало два дробильно-сортировочных комплекса (ДСК-1 и ДСК-2), производительность которых перестала отвечать растущему спросу на магнезиальную продукцию на рынке. Кроме того, Brucite+ ведет активную деятельность по увеличению минерально-сырьевой базы Кульдурского месторождения, что также неизбежно приводит к необходимости модернизации производственного процесса. ДОФ призвана увеличить производительность предприятия и рационализировать схему переработки руды.

Основное отличие ДОФ от ДСК-1 и ДСК-2 заключается в том, что бруситовая руда проходит стадию предварительного грохочения до дробления, что позволяет разделять поток руды на готовые к грохочению фракции крупностью -60 мм и требующую дробления и последующего грохочения фракцию крупностью +60 мм.

Таким образом, участок дробления и грохочения подразумевает работу в двух режимах технологической схемы: с додрабливанием (преимущественно для низкосортной руды) и без додрабливания (преимущественно для высокосортной руды), что позволяет значительным образом оптимизировать процесс и увеличить производительность.

Фракции крупностью 10-40 и 40-80 мм по мере необходимости повышения сортности продуктов будут направляться на рентгеноабсорбционную (XRT-) сепарацию с получением обогащенного (концентрат) и отвального (хвосты) продуктов. Перед ней будет установлен контрольных грохот для выделения отсева (0-10 мм), образовавшегося при перегрузке.

XRT-сепарация способна определять качество продукции не только по поверхностным свойствам материала, подобно РРС, но и внутри куска, благодаря чему продукция будет выгодно отличаться высоким качеством и химической чистотой при низком содержании примесей. Проведенные испытания показали, что с помощью XRT-сепарации даже из низкомарочных продуктов возможно получить высококачественные бруситовые продукты с содержанием MgO 64-66%; CaO менее 1,5%; SiO2 менее 1,5-2,0%. Для XRT-сепаратора подготовлен цех постоянного размещения, где он будет установлен в конце апреля 2022 г.

Использование современного оборудования на основе сенсоров и электронных систем позволит гибко регулировать качество получаемой продукции, учитывая потребности конкретных клиентов. При необходимости получения высокосортных и среднесортных продуктов будет применяться повторная сепарация.

Все это открывает новые перспективы для Brucite: увеличение доли Группы компаний на рынке высокомарочных бруситовых продуктов и рост производительности в условиях оптимизации технологии обогащения.

Brucite+ является производителем безопасных и экологичных магнезиальных продуктов на основе природного минерала брусит. Продукция бренда играет важную роль во многих отраслях промышленности и аграрного сектора, находит применение в сфере защиты окружающей среды и обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. Brucite+ контролирует всю производственную цепочку от добычи сырья до поставки готовой продукции потребителю, благодаря чему мы остаемся уверены в высоком качестве конечного продукта.

Кульдурское месторождение – месторождение минерала брусит в Облученском районе Еврейской автономной области. Месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы составляют 6,6 млн тонн. С целью увеличения минерально-сырьевой базы месторождения Кульдур, в 2021 году была выполнена предварительная оценка ресурсной базы и экономических показателей двух вариантов разработки Южной залежи месторождения, геологическая база участка оценивается в 1,7 млн тонн брусита. На руднике ведутся горные работы открытого типа под руководством производителя магнезиальной продукции Brucite+.