Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бурятия и Забайкалье стали лидерами по загрязнению воздуха в России

Бурятия и Забайкалье стали лидерами по загрязнению воздуха в России
Фото: pixabay.com

В этом году загрязнение атмосферного воздуха в России втрое превысило показатели прошлого года и стало сильнейшим за последние 16 лет. В число регионов с худшими показателями вошли Бурятия и Забайкальский край.

По информации РБК, экологическое исследование на основе данных Росгидромета провели в FinExpertiza. Несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса, после выхода из карантина сразу несколько регионов резко увеличили количество вредных выбросов в атмосферу. Всего за девять месяцев этого года зафиксировано на треть больше выбросов, относительно десятилетнего максимума.

Самыми распространенными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен и сероводород. В пробах встречались также свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода и диоксид азота.

Из 171 случая загрязнения воздуха, зафиксированного в России с начала года, 22 пришлось на Бурятию. Это второй результат по стране . Еще восемь зарегистрированы в Забайкальском крае – это четвертый по числу загрязнений воздуха результат. Среди городов хуже всего обстановка в Селегинске (Бурятия), в Чите (Забайкалье) и в Улан-Удэ (Бурятия).

В Бурятии основным источником загрязнения эксперты назвали – Улан-Удэнский авиационный завод, в Забайкалье — Читинский станкостроительный завод.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика