Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюджет Чукотки ориентируют на социалку и развитие экономики

Бюджет Чукотки ориентируют на социалку и развитие экономики
Фото: Людмила Кондратюк/lookmytrips.com

Основные расходы бюджета Чукотки в 2020 году пойдут на социальную сферу, ЖКХ и развитие местной экономики. Такие данные прозвучали в ходе публичного обсуждения проекта главного финансового документа области на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона, доходы бюджета на будущий год прогнозируются в размере 35,6 млрд рублей. Профицит составит 933,2 млн рублей, а в 2021 и в 2022 годах — 1,8 млрд рублей.

Ожидается рост валового регионального продукта, который связан с увеличением капитальных вложений в добычу полезных ископаемых на Баимском месторождении. В ближайшие три года инвестиции в отрасль должны составить 112 млрд рублей, а объем ВРП достигнуть 106 млрд рублей.

В 2020 году запланировано увеличение зарплаты бюджетников в среднем на 7%. На эти цели дополнительно потратят 665 млн рублей. Сейчас средний уровень зарплат составляет 105 тыс. рублей и в дальнейшем будет увеличиваться на 6% ежегодно. Кроме того, на 3% проиндексируют размер регионального маткапитала и выплаты на содержание опекаемых детей.