Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: 1,2 млн тонн нефти планируют добыть на Сахалине в 2023

Бюллетень EastRussia: 1,2 млн тонн нефти планируют добыть на Сахалине в 2023
Фото: Сахалинморнефтегаз

ООО «Сахалинморнефтегаз» (91% - «Роснефть», 9% - ННК Э.Худайнатова, компания перешла в оперативное управление ННК) рассчитывает к 2023 г. возобновить добычу нефти на Сахалине, приостановленную в 2020 г. после аварии на старом трубопроводе «Оха – Комсомольск-на-Амуре», говорится в свежем выпуске бюллетеня EastRussia.

В 2020-ом остановка объяснялась необходимостью выполнения условий в рамках ОПЕК+. В компании ожидают, что на начальном этапе уровень добычи составит1,2 млн тонн нефти в год. Прежде объем добычи «Сахалинморнефтегаза» составлял порядка 1,5 млн тонн нефти в год. «Сахалинморнефтегаз» планирует восстановить все скважины и промысловые трубопроводы, построить новый нефтепровод «Сабо – Даги» протяжённостью 118 км в качестве альтернативы для устаревшего магистрального трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре».

Объем инвестиций в восстановление добычи оценивается в 70-80 млрд рублей, при этом предполагается, что финансирование будет осуществлять ННК. С помощью нового нефтепровода предполагается объединить все месторождения «Сахалинморнефтегаза» на Сахалине в единую сеть и направлять сырье в систему проекта «Сахалин-1» через нефтеотгрузочный пункт в Де-Кастри в Хабаровском крае. «Сахалинморнефтегаз» в настоящее время работает над проектированием участков трубопровода и строительством новых линий электропередач и линий связи. Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2022 г. Также компания рекультивирует земли, по которым проходит старый нефтепровод, и очистит его от нефти. Напомним, что доля в «Сахалинморнефтегазе» была передана ННК в рамках обмена активами между «Роснефтью» и ННК .

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика