Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Аэрофлот» купит у «Иркута» 35 самолетов МС-21

Бюллетень EastRussia: «Аэрофлот» купит у «Иркута» 35 самолетов МС-21
Фото: EastRussia

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена закупить дополнительную партию среднемагистральных самолетов МС-21, которые будет выпускать «Корпорация Иркут», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Она планирует взять дополнительно 35 самолетов, тем самым увеличив их количество в своем парке с 50 до 85.

О решении «Аэрофлота» приобрести дополнительную партию МС-21 сообщил курирующий авиационную промышленность вице-премьер Юрий Борисов в ходе коллегии Минпромторга РФ. В «Аэрофлоте» переговоры по новой серии МС-21 не комментируют. Цена при этом пока не определена, как не определен и лизингодатель. В качестве него готова выступить дочерняя компания «Ростеха», где подтверждают наличие переговоров по данному вопросу.

Один самолет может обойтись авиаперевозчику в 104 млн долларов США. Для первой партии сумма лизинговых платежей и резервов на техобслуживание составит 5,2 млрд долларов США. Ранее твердый контракт на поставку 50 самолетов в 2020-2026 годах «Аэрофлот» подписал с лизинговой компанией «Авиакапитал Сервис» (входит в «Ростех»). Позже начало поставок перенесли на 2021 года из-за проблем с закупкой импортных комплектующих.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia