Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Должность мэра Владивостока привлекла 60 претендентов

Бюллетень EastRussia: Должность мэра Владивостока привлекла 60 претендентов
Фото: EastRussia
Во Владивостоке завершился сбор заявок от желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на пост мэра города, пакеты документов в конкурсную комиссию подали 60 человек, из которых 56 человек допустили к участию, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. В итоге конкурс ожидается беспрецедентно конкурентным, что нетипично для современных российских городов.

В список претендентов вошли 15 безработных, сторож, вокалист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, предприниматели, чиновники, депутаты различных уровней. Однако наибольшее внимание привлекают политические тяжеловесы, у которых заметно больше шансов быть избранными на этот пост. В их числе и. о. главы города А. Литвинов, депутаты Заксобрания - единороссы К. Богданенко и И. Чемерис, бывший глава «Водоканала» П. Журавлев и сопредседатель регионального штаба ОНФ Р. Титков.

Последним зарегистрированным кандидатом стал А. Литвинов, который, как известно, является представителем команды арестованного экс-мэра И. Пушкарева. Не исключено, что даже в случае своего проигрыша А. Литвинов, учитывая его опыт, останется при новом мэре заместителем. Уже на этой неделе активно включился в борьбу депутат-единоросс и крупный местный предприниматель К. Богданенко: он опубликовал манифест, в котором привел основные тезисы, которыми, по его мнению, должен будет руководствоваться будущий сити-менеджер в своей работе, а также призвал своих конкурентов и пользователей интернета к публичной дискуссии на тему будущего города. Стоит напомнить, что К. Богданенко пытался претендовать на избрание депутатом Госдумы РФ в прошлом году, но проиграл праймериз «Единой России». Его деловые интересы связаны с развитием Свободного порта Владивостока, что тем более делает его заметной фигурой. Однако в политической сфере он пока не очень успешен.

Еще одним сильным кандидатом является другой депутат краевого Заксобрания И. Чемерис, известный представитель «старых» элит региона, сложившихся при губернаторе С. Дарькине. Его супруга – Р. Чемерис («Единая Россия») является депутатом гордумы Владивостока. При этом именно Р. Чемерис приписывают медийную активность, связанную с выдвижением ее мужа в кандидаты.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).