Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: два месторождения золота проданы в Магаданской области

Бюллетень EastRussia: два месторождения золота проданы в Магаданской области
Фото: EastRussia

Дальнедра подвели итоги аукционов на право пользования недрами двух месторождений россыпного золота в Магаданской области - Кеменджа и Джет-Эсинья. Срок действия лицензий составит 10 лет, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

Месторождение Кеменджа в Сусуманском городском округе площадью 4,33 кв. км получила компания АО «ГДК Берелех»[1] за 37,331 млн рублей. По состоянию на 1 января 2022 г. запасы россыпного золота по лицензионному участку для открытой и подземной добычи учтены в количестве 286 кг (по категории С1).

Месторождение Джет-Эсинья площадью 11,72 кв. км в Ягоднинском городском округе приобрело «Сусуманзолото» за 63,2 млн рублей. Запасы месторождения для открытой и подземной разработки составляют 384 кг (по категории С1).

АО «Сусуманзолото» и его дочерние предприятия войдут в состав ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК)[2], которая завершила выкуп долей крупнейших акционеров «Сусуманзолота» и меняет менеджмент компании[3]. При этом не сообщаются подробности сделки и ее стоимость.

«Сусуманзолото» на сегодняшний день входит в десятку наиболее крупных золотодобывающих компаний РФ и является самой крупной в стране по добыче россыпного золота. Ей принадлежит 61 лицензия на право пользования недрами на территории Сусуманского, Тенькинского, Хасынского и Ягоднинского районов Магаданской области. В число дочерних предприятий «Сусуманзолото» входят ООО «Карьер Челбанья», ООО «Астра», ООО «Чай-Урья золото», ООО «Герба», ООО «Дражник» (добыча на россыпях). Добычу рудного золота осуществляют, в частности, ЗАО «Омчак» в Забайкальском крае (месторождение Верхняя Алия, Балейский район) и ООО «Электрум Плюс» в Магаданской области (месторождение Ветренское, Тенькинский район). По итогам 2021 г. объем производства золота компании составил 6,6 тонн.

Cледует отметить, что в июле текущего года в состав совета директоров «Сусуманзолота» вошли два представителя УГМК – заместитель директора по корпоративным отношениям и спецпроектам А.Игошин и директор по трансформации Д.Махмудов (сын бизнесмена И.Махмудова). При этом генеральным директором компании на минувшей неделе был назначен глава магаданского Минприроды О.Косолапов, сменивший А.Чугунова, работавшего в должности с 2016 г. О.Косолапов прежде работал в «Оренбурггеологии» и «Оренбургнедрах», а также в компании «Геосервис», которая занималась геологоразведкой в том числе для УГМК. Следует отметить, что уралец О.Косолапов вошел в состав магаданского правительства, когда регион возглавил С.Носов, прежде работавший в Свердловской области (где базируется УГМК) и возглавлявший Нижний Тагил.

Напомним, что в декабре 2021 г. УГМК направляла в ФАС ходатайство на приобретение 100%-ной доли в ПАО «Высочайший», но в январе 2022 г. приостановила сделку. Также УГМК называют в числе потенциальных покупателей активов группы «Петропавловск».

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.




[1] Бенефициаром компании является депутат городской думы Магадана Ф.Суханкина – супруга магаданского предпринимателя М.Суханкина, развивавшего в регионе бизнес в сфере поставки нефтепродуктов (ей также подконтрольно ООО «Колыманефтепродукт», где М.Суханкин является заместителем директора).

[2] В марте в УГМК сообщили, что И.Махмудов и А.Бокарев в связи с санкциями перестали быть контролирующими бенефициарами компании, но детали новой структуры акционеров не раскрывались.

[3] Контрольный пакет в компании принадлежит наследникам ее основателя В.Христова (умер в 2020 г., ему принадлежало 65,2% акций) – доля была поделена между супругой покойного бизнесмена, его дочерью и супругом дочери. На начало 2022 г. основными акционерами компании являлись Л.Герасимова (36,7%), Л.Батурина (25,44%), Э.Нестерович (25,3%) через «Ассоциацию делового сотрудничества», в которой прежде контрольный пакет принадлежал В.Христову и его супруге Л.Христовой.