Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: экспорт сахалинского СПГ увеличился на 43%

Бюллетень EastRussia: экспорт сахалинского СПГ увеличился на 43%
Фото: EastRussia

В сфере ТЭК на минувшей неделе отмечается рост экспорта сахалинского СПГ, пересмотрена стоимость реализации проекта СПГ в Хабаровском крае, продлено СРП «Сахалин-1», а также подведены итоги добычи газа и угля за девять месяцев текущего года на Камчатке, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

По итогам девяти месяцев этого года Сахалинская область увеличила экспорт СПГ на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 11,456 млн тонн СПГ с проекта «Сахалин-2». При этом стоимость реализованного за отчетный период СПГ превысила 3,8 млрд долларов США, что на 66,7% больше, чем за три квартала прошлого года. Основной объем СПГ экспортировали в Японию — свыше 6,7 млн. тонн, что по стоимости на 2,5 млрд. долларов США больше, чем годом ранее. В Южную Корею направили 2,1 млн. тонн СПГ, что по стоимости на 698,4 млн. долларов США больше, чем в прошлом году. Остальная часть экспорта сахалинского СПГ приходится на КНР и Тайвань.

«Роснефть» и ExxonMobil, намеренные реализовать проект строительства завода по производству СПГ в Хабаровском крае, пересмотрели стоимость проекта, снизив ее на треть по сравнению с оценкой 2016 года — до 9,8 млрд. долларов США. При этом проектная мощность завода была увеличена до 6,2 млн. тонн СПГ в год. Причина существенного снижения затрат не называется. Непосредственно на строительство завода из общего объема одобренных на сегодняшний день инвестиций планируется потратить 6,9 млрд. долларов США. Еще 1,6 млрд. долларов США предполагается направить на геологоразведочные работы и на весь производственный процесс добычи нефти и попутного газа.

В Камчатском крае за девять месяцев этого года дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — увеличило объем добычи газа на 6,2% (до 297,9 млн кубометров), а газового конденсата — на 8,5% (до 10,4 тыс. тонн). В то же время на Камчатке на 12,5% сократился объем добычи угля, составив всего 16 тыс. тонн. Сейчас добычу угля в регионе осуществляет только одно предприятие — ООО «Палана-уголь», осваивающее Паланское месторождение бурого угля (Тигильский район). Добыча ведется в соответствии с объемами поставок, предусмотренными муниципальными контрактами. Запасы Паланского месторождения составляют два млн. тонн угля.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике