Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: геофизикам Сахалина и Камчатки второй месяц не дают зарплату

Бюллетень EastRussia: геофизикам Сахалина и Камчатки второй месяц не дают зарплату
Фото: EastRussia

Сотрудники Сахалинского филиала Единой геофизической службы (СФ ЕГС) РАН заявили, что уже второй месяц не получают зарплату. Ситуация сложилась с начала года из-за того, что Минобрнауки России не выделяет деньги на выполнение государственного задания Единой геофизической службе РАН, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Геофизики отмечают, что проблемы с финансированием могут отрицательно сказаться на эффективности работы оперативных служб Сахалинского филиала ЕГС РАН по землетрясениям и цунами. В филиале напомнили о схожей ситуации в середине 1990-х , когда из-за отсутствия финансирования закрылись несколько сейсмических станций на Сахалине и Курильских островах. Это привело к отсутствию информации о приближении катастрофических землетрясений на острове Шикотан в 1994 году и в Нефтегорске на севере Сахалина в 1995 году.

Следом за сахалинскими коллегами об отсутствии финансирования заявили и сотрудники Камчатского филиала ЕГС РАН. Они сообщили, что отсутствие финансирования испытывает вся геофизическая служба, а не только дальневосточные филиалы. Под угрозой сейчас находится работа службы срочных сейсмических донесений, предупреждения о цунами, служба мониторинга вулканической активности.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике