Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Глава Приморья взялся за решение конфликтов в районах

Бюллетень EastRussia: Глава Приморья взялся за решение конфликтов в районах
Фото: EastRussia
Главе Приморского края Андрей Тарасенко удалось разрешить застарелый конфликт в Находке, а попытки отправить в отставку главу Кавалеровского района, наоборот, встретили сопротивление со стороны местной элиты, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

А. Тарасенко продолжает выстраивать отношения на уровне МСУ с местной «старой» элитой. На прошедшей неделе затяжной конфликт между ветвями власти в Находке завершился отставкой мэра А. Горелова и спикера городской думы Е.Воронина. Такое решение было принято непосредственно А. Тарасенко. Исполнять обязанности главы пока будет первый заместитель главы Находки Б. Гладких, а на пост спикера предложен единоросс А. Киселев. Своего человека во главе Находки, вероятно, попытается поставить влиятельный в городе краевой депутат Р. Маноконов, с 2006 года представляющий территорию в Заксобрании. После муниципальных выборов в сентябре 2017 года этот политик усилил влияние на городскую думу. Тем не менее, прекращение политических конфликтов в городе является приемлемым вариантом для федерального центра. В связи с этим позиции А. Тарасенко в регионе тоже укрепляются.

Противостояние между А. Гореловым и депутатами началось еще в середине прошлого года. ФСБ тогда уведомила депутатов, что бывший транспортный прокурор города, каковым был ранее А. Горелов, нарушал закон о гостайне, за что был уволен с должности и лишен соответствующего доступа к секретной информации. Депутаты указывали, что после назначения мэром А. Горелов должен был вновь получить допуск к государственной тайне, но спустя восемь месяцев на этой позиции так и не получил доступа к документам, чем нарушил закон и фактически не может исполнять возложенные на него обязанности. Сразу после президентских выборов председатель думы Е. Воронин вручил А. Горелову уведомление, подписанное 23 депутатами, о его отставке. В основу легло определение Верховного суда от февраля 2018 года, согласно которому человек, не получивший допуск к гостайне, не имеет права занимать должность главы города. В ответ А. Горелов обратился к секретарю генерального совета партии «Единая Россия» А. Турчаку и попросил разобраться с депутатами, однако в итоге сам ушел с должности. Кроме того, руководство города вызывало критику и у местных жителей на фоне «угольной проблемы» Находки.

При этом менее спокойно прошла попытка А. Тарасенко отправить в отставку главу Кавалеровского района С. Гаврикова. Глава заявил, что не планирует писать заявление об увольнении по собственному желанию из-за пожара в селе Зеркальном, где сгорели жилые дома. Ранее с поста ушел глава Устиновского сельского поселения, где и произошло ЧП. В итоге врио губернатора и глава района сошлись на том, что у С. Гаврикова есть два месяца на то, чтобы исправить ситуацию. Наблюдатели сходятся во мнении, что С. Гавриков пользуется поддержкой первого вице-губернатора А. Костенко и председателя Законодательного собрания А. Ролика.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).