Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: главу Иркутской области вновь обвиняют в незаконной охоте

Бюллетень EastRussia: главу Иркутской области вновь обвиняют в незаконной охоте
Фото: EastRussia

В Иркутской области продолжаются попытки ослабить позиции главы региона Сергея Левченко на фоне развития ряда конфликтов на муниципальном уровне. В конце минувшего года глава региона подвергся публичной критике, кроме того, ему угрожает уголовное преследование – ГУ МВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой глава региона принимал участие осенью 2016 года, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В Генпрокуратуре намерены установить факт причастности губернатора к совершению преступления. Видеоролик, где запечатлена охота губернатора на медведя, был опубликован в сентябре накануне выборов в областное Заксобрание и вызвал общественный резонанс. Тем не менее, тогда правоохранители не нашли состава преступления в действиях Левченко – СУ СКР по Иркутской области вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Однако накануне праздников критика Левченко приняла форму заказной политической кампании – сюжет об охоте активно транслировался федеральными СМИ. Сергей Левченко отказался от подробных комментариев ситуации, заявив, что охота являлась законной, а не браконьерской, как утверждается в звучащих обвинениях. При этом особенный акцент в сообщениях СМИ делался не только на факте осуществления охоты на медведя, находящегося в берлоге, но и на том, что глава региона якобы приучает к подобному детей – своего внука, который также присутствует на обнародованном видео.

Информационная кампания была начата вскоре после принятия федерального закона об ответственном обращении с животными, наказание за несоблюдение которого зоозащитники предложили применить по отношению к иркутскому губернатору. Возвращение к сюжету о незаконной охоте на федеральном уровне сторонники губернатора связывают с намерением понизить рейтинг Сергея Левченко среди населения, учитывая также, что губернатор был избран от КПРФ. Кроме того, деятельность главы региона ранее привлекла внимание антимонопольной службы, в связи с планами по продаже аэропорта Иркутска частному инвестору.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике