Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: государство поддержит крупных горнодобытчиков

Бюллетень EastRussia: государство поддержит крупных горнодобытчиков
Фото: EastRussia

В сфере горнодобычи на законодательном уровне планируется снижение налоговой нагрузки для крупных проектов регионального масштаба. Кроме того правительство предоставит субсидии для освоения Удоканского месторождения меди, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.


 Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на поддержку крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли. Резидентам региональных инвестиционных проектов (РИП) предлагается снизить ставку налога на прибыль до 0% в течение десяти лет с момента получения первой прибыли от реализации, ввести пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, до 10% на срок до 5 лет и не менее 10% в течение последующих пяти лет. Кроме того, предполагается применять пониженный (от 0 до 0,8) коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (КТД), при расчете НДПИ в течение десяти лет реализации инвестиционного проекта. Для особо крупных проектов с объемом капиталовложений в размере не менее 300 млрд рублей (Сухой Лог ПАО «Полюс» в Иркутской области) предусматривается продление налоговых льгот в рамках РИП не менее чем до 2041 г. При этом исключается возможность возмещения затрат на инфраструктуру за счет налоговых платежей. Поправки предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в РФ».

Кроме того, компании «Удоканская медь» (USM Holdings Алишера Усманова) будут выделены субсидии на организацию электроснабжения первой очереди строительства горно-металлургического комбината «Удокан» на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае (Каларский район). В том числе 1 754,39 млн рублей будет направлено на создание внешнего электроснабжения первой очереди ГМК, а 0,30 млн рублей – на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 670 кВт.

Запуск первой очереди ГМК мощностью переработки 15 млн тонн руды в год намечен на 2022 г., второй очереди – на 2025 г. Совокупная мощность первой и второй очереди комбината должна составить порядка 40 млн тонн руды в год. Общий объем потребляемой структурами горно-металлургического комбината электроэнергии с 2022 г. оценивается в 166 МВт, с 2025 г. он должен увеличиться до 195 МВт. В настоящее время в рамках обустройства первой очереди ГМК ведутся общестроительные работы, включая создание инфраструктуры. Кроме того, компания приступила к проектированию второй очереди комбината, объем инвестиций в строительство которой оценивается в сумму порядка 289 млрд рублей. Балансовые запасы месторождения составляют 20,1 млн тонн меди и 17,119 тыс. тонн серебра. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,9 млрд долларов США.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.
22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика