Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: HGM расширяет контроль над золотоносными активами на Чукотке

Бюллетень EastRussia: HGM расширяет контроль над золотоносными активами на Чукотке
Фото: EastRussia
Highland Gold Mining (HGM) расширяет прямой контроль над чукотскими золотодобывающими активами, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Компания намерена за $91 млн выкупить у основных акционеров Е. Швидлера, Р. Абрамовича и их партнеров (контролируют 37,4% акций) рудник Валунистый (добыча в 2017 году – 31 тыс. унций), Канчалано-Амгуэмскую площадь (запасы – 554 унции золотого эквивалента, ресурсы – 1,7 млн унций) и разведочный участок Кайэнмываам.

В настоящее время данные активы принадлежит Aristus Holdings (структура Millhouse Р. Абрамовича). Их развитие предполагает выпуск в среднем 48 тыс. унций золота в год в 2018-2028 годах. HGM намерена выплатить сумму сделки новыми акциями на $78,7 млн, а также принять на себя $12,3 млн чистого долга приобретаемых активов. Кроме того, сделка требует одобрения не менее 50% миноритариев, ФАС и правовой комиссии по иностранным инвестициям. Закрытие сделки намечено на третий-четвертый квартал текущего года.

Напомним, что HGM ранее уже приобретала активы своих ключевых акционеров в Чукотском АО – месторождение Клен в 2012 году за $69 млн (ресурсные запасы – 627 тыс. унций). В настоящее время компания занимается в регионе месторождением Кекура, выкупленным у «Базовых металлов» (запасы – 1,7 млн унций, инвестиции оцениваются в $229 млн), начало добычи на котором намечено на 2021 год.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).