Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Идею о переделе налогов «Сахалина-2» на острове не приняли

Бюллетень EastRussia: Идею о переделе налогов «Сахалина-2» на острове не приняли
Фото: EastRussia
Резонансное предложение федеральных властей перераспределить часть средств из бюджета Сахалинской области в пользу федерального бюджета вызвало резко негативную реакцию среди политиков и обычных жителей островного региона, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Так, депутаты областной думы направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой голосовать против «грабительского для Сахалина» законопроекта. ЛДПР провела одиночные пикеты в ряде городов и собрала более тысячи подписей против инициативы. Активисты готовятся к проведению митинга протеста. На прошедшей неделе жителям массовую акцию согласовать в короткие сроки не удалось, поэтому активистка Ксения Семенова (главред местного новостного ресурса) с единомышленниками решила устроить серию пикетов со сбором подписей, заняв все разрешенные места для массового пикетирования. Во время пикетирования и через интернет активистам удалось собрать более 17 тысяч подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом «вмешаться в запущенный процесс перераспределения средств и оставить сахалинцам и курильчанам возможность развивать свои острова и жить достойно».

Бурная реакция островного региона на столь значимую инициативу привела к необходимости детального обсуждения представителями власти возможных последствий. По итогам встречи с главой региона Олегом Кожемяко вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития совместно с властями области проанализировать ситуацию, в том числе с учетом ФЦП развития Курил, реализация которой фактически лежит на областном бюджете. Он также поручил Минфину РФ и губернатору Сахалина проработать вопросы обеспеченности сбалансированности регионального бюджета. Главный публично обозначенный ориентир – сохранение уровня жизни сахалинцев и курильчан, обеспечение зарплатами бюджетников, а льготами - различных категорий жителей области. Впрочем, судя по всему, принципиальное решение по этому вопросу уже принято, и регион скорее может рассчитывать на те или иные меры финподдержки со стороны центра, за которые теперь ему придется бороться. В прежних условиях Сахалин, например, не получал дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и вообще входил в число регионов с минимальной федеральной финансовой помощью.

На прошлой неделе стало известно о намерении правительства РФ внести поправки в бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». В настоящее время 75% этих средств поступает в бюджет Сахалинской области, а 25% – в федеральный бюджет. Согласно предложению правительства, схема распределения должна измениться зеркально, - 75% поступлений уйдет в федеральный бюджет, остальное - области.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).