Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: инвестор из КНР присоединится к проекту Амурского ГХК

Бюллетень EastRussia: инвестор из КНР присоединится к проекту Амурского ГХК
Фото: EastRussia

Участие в проекте Амурского газохимического комплекса в Свободном все же примут китайские инвесторы. «Сибур» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) договорились об основных условиях создания совместного предприятия на базе ООО «Амурский ГХК». Соглашение об этом было подписано в ходе визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Условия соглашения имеют некоторые ограничения. Так, СП может быть создано только в случае принятия «Сибуром» окончательного инвестиционного решения по проекту строительства газохимического комплекса. Определиться по данному вопросу «Сибур» намерен до конца этого года. В этом случае Sinopec получит 40% в СП. При этом стоимость сделки стороны не раскрывают.

Sinopec и ранее назывался в качестве потенциального партнера «Сибура», в том числе из-за того, что АГХК ориентирован на рынок КНР. Sinopec же при этом является наиболее крупным в Китае производителем полиэтилена. Таким образом, участие Sinopec в проекте существенно упростит сбыт продукции на рынке КНР. При этом китайская компания в 2015 году уже стала значимым акционером «Сибура» с долей в 15%.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia