Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: инвесторы готовы создавать агропромышленные кластеры на Дальнем Востоке

Бюллетень EastRussia: инвесторы готовы создавать  агропромышленные кластеры на Дальнем Востоке
Фото: EastRussia
В Приморском и Хабаровском краях планируется создание крупных агропромышленных кластеров. Так, владелец угольного терминала в приморском порту Находка - ООО «Трансхимэкспорт» намерено инвестировать больше 42 млрд. рублей в создание агропромышленного кластера «Порт Сучан», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. 

Соответствующее соглашение было подписано на полях ВЭФ. Подробности данного проекта, тем не менее, пока не разглашаются. Ранее тот же инвестор сообщал о планах построить в Находке зерновой терминал.

В этом же направлении рассчитывают работать и иностранные инвесторы — китайская компания Dongjin Group планирует инвестировать 120 млн. долларов США в проект по созданию агропромышленного кластера на территории Хабаровского края, а также в развитие комплексного транспортного коридора «Дальний Восток-1» (из Хабаровска в провинцию Хэйлунцзян). Соответствующее соглашение Dongjin Group, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», которое осуществляет поддержку агропромышленных инвестпроектов в регионе, подписали на ВЭФ.

Проект, который предполагается реализовать в рамах ТОР «Хабаровск», предусматривает строительство на территории края специализированного морского порта для перевалки агропромышленных товаров мощностью 400 тыс. тонн в год, ввод в оборот десяти тыс. га земель сельхозназначения, развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса для единовременного хранения 100 тыс. тонн сельхозпродукции. Следует отметить, что Dongjin Group уже выращивает в регионе овощные и масличные культуры. Общая площадь аграрных угодий компании составляет порядка 30 тыс. га, а сумма фактически вложенных инвестиций — 30 млн. долларов США. 

В свою очередь приморская компания ООО «Алексееникольское» намерена создать в окрестностях Уссурийска комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, сои и фруктов. Инвестор уже подал заявку на получение статуса резидента СПВ. Реализацию продукции комплекса предполагается осуществлять на территории выставочного комплекса, строительство которого также предусмотрено проектом.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow